Conocimientos, actitudes y prácticas de productores patagónicos frente al aborto bovino - Herrera, Rodolfo (2021)
En Argentina la ganadería bovina es una de las principales actividades económicas. Las pérdidas reproductivas representan una causa sustancial de perjuicio económico para la producción, llegando a reducir hasta el 10% de la tasa anual de destete nacional, lo cual impacta significativamente en la eficacia de la producción bovina. Llegar al diagnóstico de la causa suele ser complejo ya que su etiología es multifactorial, la exposición al agente causal puede haber sido tiempo antes de la presentación del problema, y las distancias entre el campo y los laboratorios de diagnóstico son largas dificultando el arribo de muestras en buen estado. Estos factores hacen que muchas veces no se llegue a establecer un diagnóstico etiológico final, lo que dificulta la toma de decisiones al momento de abordar el problema. En la región Patagonia la situación es más compleja porque además de las dificultades para realizar el diagnóstico se suma el tipo de sistema productivo extensivo y de pastoreo con invernadas y veranadas lo que torna más difícil el manejo y control sanitario de los animales. El objetivo de la tesis es enumerar los antecedentes de las principales causas de aborto bovino en la Patagonia y caracterizar a través de un estudio epidemiológico los conocimientos, actitudes y prácticas de productores en la Patagonia frente a la problemática que representa el aborto bovino. En la primera sección de la tesina se realizará una revisión bibliográfica, donde se clasificará y ordenará la información actualizada describiendo las principales enfermedades causantes de aborto, con énfasis en los procedimientos para el arribo del diagnóstico y control de la enfermedad.