Taponamiento cardíaco crónico por efusión pericárdica hemorrágica en un Golden Retriever - Verellen, María José (2016)
Las enfermedades del pericardio representan aproximadamente el 1% de las patologías cardiovasculares que afectan a caninos. Dentro de las afecciones adquiridas del pericardio, el derrame hemorrágico es la alteración más frecuente en esa especie. Puede originar un taponamiento cardíaco, con signos de insuficiencia cardíaca derecha (latidos apagados, pulso débil, ascites, signos de disnea) que compromete la vida del paciente. La pericardiocentesis, es una herramienta diagnóstica y terapéutica de utilidad en esta patología. Los objetivos de la presente Tesina fueron: a) realizar una reseña bibliográfica sobre el tema y b) describir las manifestaciones clínicas y ecocardiográficas en un canino Golden Retriever, macho, de 7,5 años de edad, con taponamiento cardíaco crónico, producido por efusión pericárdica hemorrágica y resaltar la importancia de la pericardiocentesis que se le realizó, en el diagnóstico y en el tratamiento paliativo de la patología en estudio. Se demostró que el taponamiento cardíaco es una emergencia hemodinámica clínica, que requiere ser atendida rápidamente. El paciente presentó signos inespecíficos (de disnea, cianosis y debilidad) y específicos (distensión de venas yugulares, hipotensión arterial y sonidos cardíacos apagados), compatibles con taponamiento cardíaco. El ecocardiograma realizado permitió orientar el diagnóstico; la radiografía pulmonar, presumir una posible metástasis neoplásica y la pericardiocentesis, confirmar la colecta pericárdica y aliviar el cuadro clínico del paciente. A pesar del tratamiento realizado, la evolución desfavorable del caso determinó que el animal sea sacrificado.