Evaluación mecánico-durable de mezclas cementíceas con residuos de demolición cerámicos - Durañona, Felipe (2022)
El siguiente trabajo se centrará en el uso de residuos cerámicos como material sustituto de cemento para la fabricación de hormigones. Investigaciones anteriores han concluido que la valorización del desecho como componente supondría una reducción en las emisiones de CO2 del 20-25% para los casos de mejor comportamiento mecánico, lo que establece una forma de mejorar la sostenibilidad del cemento y, al mismo tiempo, revalorar los desechos. El objetivo general del presente trabajo final de carrera consiste en obtener un material cementante utilizando un residuo proveniente de la demolición de una mampostería de bloque cerámico, como sustituto parcial del cemento portland con alto contenido de aluminato tricálcico (C3A). La utilización de dicho residuo contribuye a la preservación del medio ambiente, a la conservación de los recursos naturales no renovables y a un aprovechamiento racional y un ahorro de la energía, logrando un material de construcción verde. El objetivo específico consiste en determinar las características del residuo de demolición y analizar su comportamiento al ser utilizado como material cementíceo suplementario afecta a las propiedades físicas, mecánicas y durables de mezclas cementíceas (pastas, morteros y hormigones). Tales conocimientos permitirán un tratamiento integral de dichos residuos, dándole un valor comercial. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.