Patrimonio intangible e identidad : representaciones bolivianas en Olavarría, provincia de Buenos Aires, Argentina - Mariano, Mercedes (2011)
En el presente trabajo se propone abordar la construcción de “la identidad boliviana” en la ciudad de Olavarría, provincia de Buenos Aires, Argentina, a través del análisis de sus manifestaciones festivas, entendiéndolas como expresiones del patrimonio cultural intangible. De esta manera, se analizan los procesos de construcción identitaria subyacentes en una celebración particular que se realiza en honor a la Virgen de Copacabana, para comprender cómo los actores sociales activan determinados elementos de su patrimonio. Estos procesos, lejos de ser unívocos, están permeados por los conflictos del presente y por las diversas miradas que existen sobre el pasado.