Descripción de las pérdidas de gestación observadas en un manejo reproductivo sobre vaquillonas de cría con inseminación artificial y servicio natural - Arpaia Sabattini, Matías (2018)
En la actualidad son de suma importancia las pérdidas gestacionales en la actividad cría, ya que afectan directamente sobre la cantidad de terneros producidos y el rechazo de vientres no productivos. En el presente trabajo se recabaron datos sobre las pérdidas de gestación detectadas al utilizar distintos protocolos de inseminación y repaso con toros y se investigaron los posibles factores, tanto infecciosos como no infecciosos que puedan ser causantes de estas pérdidas. El objetivo de este trabajo es realizar una completa revisión bibliográfica sobre las pérdidas de gestación en bovinos y un estudio descriptivo sobre las perdidas gestacionales en vaquillonas que fueron preñadas por: 1) inseminación a celo detectado (IACD), luego de la aplicación de una dosis de prostaglandina f2α, 2) inseminación a tiempo fijo (IATF), luego de la utilización de dispositivos intravaginales y 3) servicio natural. El estudio se llevó a cabo con datos obtenidos en un establecimiento del partido de Ayacucho durante tres años consecutivos, sobre rodeos de vaquillonas que recibían servicio en otoño. El porcentaje de pérdidas de preñez de los tres métodos utilizados durante los 3 años del estudio fueron: 2,8% para IACD, 7,6% para IATF y 4,5% para servicio natural. A partir del presente estudio se concluye que el manejo reproductivo de un establecimiento debe contemplar la posibilidad de detectar las pérdidas de gestación sufridas y poder analizar las posibles causas que las provoquen. Tomando en cuenta los resultados del presente trabajo, futuros estudios comparativos deberán considerar la variable pérdida de gestación a partir de los manejos reproductivos integrales de un rodeo (inseminación artificial a celo detectado y/o a tiempo fijo, y servicio natural).