Comparación de protocolos para IATF a base de GNRH y Estradiol - Cisneros, Sebastián (2024)
En el siguiente informe se describe un caso en el cual se compararon los porcentajes de preñez a la IATF en vaquillonas Aberdeen Angus de primer servicio con 18-20 meses de edad, tras la utilización de dos protocolos de sincronización de celo distintos. La idea de realizar este trabajo surgió a raíz de que el establecimiento en el cual se realizó es exportador de carne a la Unión Europea y debido a la Resolución N° 270/2022 del SENASA, se ve imposibilitado de administrar 17β estradiol a sus animales, siendo las sales derivadas de esta hormona ampliamente utilizadas en Argentina en programas de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF). Por tal motivo se buscó la opción de utilizar un protocolo a base de análogos de la hormona liberadora de gonadotrofinas (GnRH), como el protocolo Co-Synch de 7 días (Co-Synch 7d). A los efectos de comparar los resultados, se decidió armar un rodeo al que se le administró un protocolo convencional con uso de sales de estradiol (Rodeo convencional; n = 172) y un rodeo al que se le aplicó un protocolo Co-Synch 7d (Rodeo Co-Synch 7d; n = 147). Al día 42 post inseminación se realizó diagnóstico de gestación, mediante ultrasonografía transrectal, arrojando los siguientes porcentajes de preñez: el rodeo convencional 57,0% (98/172) y el rodeo Co-Synch 7d 53,1% (78/147). En conclusión, los porcentajes de preñez fueron satisfactorios en ambos rodeos, siendo estos resultados alentadores. Trabajos similares serán necesarios para evaluar el uso de protocolos sin sales de estradiol en otras categorías de animales y en rodeos con mayor grado de anestro.