“La política exterior argentina durante el gobierno de Mauricio Macri (2015-2019) : giros en la relación con Venezuela” - Campanella, Delfina Sol (2020)
El año 2015 marca el final de los doce años de la etapa “kirchnerista” y da inicio a la gestión de Mauricio Macri, que llega al gobierno de la mano de la coalición “Cambiemos”. Desde el inicio de su mandato, el gobierno buscó diferenciarse de la administración kirchnerista y diseñó una agenda con profundos cambios en materia política, económica, social y también internacional. En este sentido, el nuevo gobierno trajo aparejado un cambio en la estrategia de desarrollo que, por ende, tuvo su correlato en la política exterior (D ́Alesio, 2019). En este marco, el presente trabajo tiene como objetivo dar cuenta de esta vorágine de cambios, dilucidando de qué manera influyeron en la formulación de la política exterior argentina durante el gobierno de Mauricio Macri (2015-2019), entendiendo a la relación con Venezuela como una de las aristas de la política exterior donde se conjugaron y materializaron los mismos. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.