Síntesis paleoambiental en Antofagasta de la Sierra: heterogeneidad ambiental y ocupaciones humanas en los últimos 7200 años cal AP - Grana, Lorena (2016)
Se realiza una síntesis de los cambios paleohidrológicos en Antofagasta de la Sierra para generar un modelo de evolución paleoambiental que considera la heterogeneidad ambiental y permite evaluar su utilidad en relación con el análisis de las ocupaciones humanas desde el Holoceno medio. Las investigaciones previas en sistemas fluviales y lacustres (que incluyen relevamientos geomorfológicos y diversos análisis sedimentológicos, edafológicos, de diatomeas y ostrácodos) permitieron inferir que durante los últimos 7200 años cal AP existió disponibilidad de recursos hídricos aunque de variada magnitud y distribución espacio-temporal, que generaron condiciones locales favorables para la ocupación humana en espacios específicos. Entre ca. 7200-3500 años cal AP, predominaron condiciones áridas con una distribución de los recursos hídricos de forma mosaico en escala intra- e intercuencal. Entre ca. 3500-1600 años cal AP, se evidencian condiciones relativamente más húmedas con mayor desarrollo y estabilidad de humedales en todos los sectores, que implicó una disminución de la heterogeneidad espacial de la disponibilidad hídrica. Posteriormente, ca. 1600 años cal AP, predominarían nuevamente condiciones áridas con disponibilidad de recursos hídricos altamente variada. Este modelo de heterogeneidad paleoambiental resulta adecuado como escala de análisis para explorar las diversas estrategias del uso del espacio de las sociedades prehispánicas.