Enfermedad por acúmulo de hierro en ave de la especie Arasari fajado - Palacio, Ayelén (2016)
La enfermedad por acúmulo de hierro afecta a especies de la familia Ramphastidae (arasaris). Es una de las causas de mayor mortalidad de esas aves en cautiverio. La hemocromatosis es el acúmulo patológico de gránulos de hemosiderina en células parenquimatosas de varios órganos (hígado, bazo y médula ósea), alterando su morfología y su funcionamiento. El hierro es un microelemento que puede ser tóxico cuando se encuentra en forma libre o en exceso en el organismo. La etiología es multifactorial y puede ser congénita (hereditaria) o adquirida (secundaria o de origen nutricional, infeccioso, tóxico, o como consecuencia de otras enfermedades). Los signos clínicos son inespecíficos y cuando están presentes, la enfermedad se encuentra en un estado avanzado. Incluyen apatía, anorexia, pérdida de peso, signos de disnea, debilidad progresiva, mala apariencia del plumaje, ascites y finalmente muerte. Los hallazgos de necropsia incluyen esplenomegalia, cardiomegalia, hepatomegalia y alteración de la coloración hepática. El diagnóstico antemortem es difícil; se basa en la anamnesis, los signos, los resultados de la bioquímica sérica y los exámenes por imágenes. La confirmación es por histopatología del hígado y de otros órganos, con muestras obtenidas por biopsia o en la necropsia. Allí se observarán depósitos de hemosiderina y ferritina. El tratamiento se basa en la oferta de dietas con bajos niveles de hierro, uso de quelantes y flebotomías y el tratamiento signológico, si el ave presentara afección respiratoria o cardíaca.