Evaluación de la composición y calidad de carcasa a través de técnicas de ultrasonografía en novillos de feedlot - Tejedo, Tomás (2018)
La ultrasonografía como método para la medición de la composición y la calidad de carne en sistemas de producción de animales para consumo, brinda la posibilidad de poder evaluar el desempeño de las tropas a través de un seguimiento a lo largo de los ciclos de engorde; mediante las mediciones que se obtienen a través de la toma de imágenes al pie de la manga, con aparatos modernos, portátiles y sin traumatismo alguno. Esta técnica permite determinar a través de mediciones el área de ojo de bife, como indicador de cantidad de carne; conocer el porcentaje de grasa intramuscular, como patrón de sabor, jugosidad; y nos permite determinar el estado óptimo para la faena. De este modo se logra obtener información que permite evaluar el nivel de engrasamiento, midiendo grasa de cobertura en costilla o cadera, y así también poder proyectar y/o reducir los días de engorde. El objetivo de la presente tesina, se centró en un diseño experimental que permitió conocer en profundidad las cualidades de la técnica de ultrasonografía como herramienta de análisis del proceso productivo. El mismo se desarrolló a través del seguimiento de 10 novillos en un engorde a corral, donde se llevaron a cabo mediciones de área de ojo de bife, grasa dorsal y grasa de cadera, desde el ingreso al mismo, hasta su posterior faena. Se logró observar, monitorear y evaluar todo el proceso, desde sus inicios como productos ofrecidos en pie, el paso por el frigorífico, hasta su comercialización en la carnicería. Las características que constatamos mediante los escaneos previos sobre los animales vivos nos permitió describir que a través de los controles y seguimientos en los procesos productivos se logran: optimizar recursos, mejorar niveles de producción y la calidad del producto que se ofrece, para poner finalmente en valor el trabajo productivo al momento de la comercializació