"Las sanciones internacionales a Rusia por la crisis de Ucrania (2014 – 2017)" - Mendiburu Hueche, Rodolfo Francisco (2021)
Este trabajo de investigación se concentrará en el estudio de las sanciones impuestas a Rusia entre los años 2014 y 2017, y su efecto sobre Rusia, pero fundamentalmente sobre su política rusa en el Este ucraniano y la península de Crimea. Si bien las sanciones fueron establecidas por 15 países y la UE, nos concentraremos en las medidas establecidas por los EE. UU y el bloque europeo, ya que son los actores más significativos del escenario internacional. La elección de Rusia como caso de estudio no carece de fundamento. Desde finales de la Guerra Fría y hasta 2014, los países que han sido sujetos de sanciones poseen entre ellos una serie de características similares: son económica, militar e institucionalmente más débiles que los Estados sancionadores. A diferencia de Irak, Corea del Norte, Irán, Siria o Myanmar; la Federación Rusa en 2013 era la novena economía más importante del globo, con un PBI que alcanzaba los 2.063.662,67 miles de millones de dólares, además de ser una potencia nuclear, poseer un asiento permanente en el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas, y hasta 2014, ser uno miembros del Grupo de los 8 (G8). Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.