Los juicios orales a personas menores de edad - Graziano, Florencia (2010)
El interés de este artículo radica en conocer los modos en que la justicia penal se despliega en su ejercicio real sobre adolescentes y jóvenes, autores o presuntos autores de delitos, en el ámbito de la Ciudad de Buenos Aires. Detenerse en las prácticas permitirá comenzar a comprender y analizar esas acciones con sentido que son desarrolladas por los diferentes agentes que construyen y reproducen la agencia judicial. Desde esta perspectiva, en este trabajo realizaremos una descripción y análisis de distintos juicios orales llevados a cabo contra adolescentes y jóvenes acusados de haber cometido un delito, que hemos presenciado en el transcurso de nuestros trabajos de campo en los Tribunales Orales de Menores localizados en la Ciudad de Buenos Aires. Partimos de considerar que esas audiencias orales constituyen momentos de interacción privilegiados para analizar las prácticas y argumentos de los diferentes agentes –jueces, fiscales, defensores, defensores públicos de menores- que cotidianamente construyen esta justicia. Para ello, además de realizar una descripción pormenorizada del procedimiento que formalmente regula la celebración de estos juicios, analizaremos esas audiencias orales en su calidad de rituales jurídicos, con el fin de indagar en las relaciones sociales y de poder que allí resultan escenificadas. A su vez, mediante la consulta de expedientes judiciales llevaremos a cabo una reflexión en torno a los argumentos utilizados por los magistrados en el sostenimiento de las segundas sentencias judiciales.