Síndrome de Horner producido por linfoma mediastínico en un canino - Raschia, Antonella Noel (2016)
El síndrome de Horner se produce cuando ocurre un daño en la inervación simpática del ojo. Se caracteriza por ptosis, enoftalmo, miosis y protrusión del tercer párpado. El desafío diagnóstico resulta de la complejidad en la inervación simpática del ojo ya que está formada por una vía de tres neuronas (primer, segundo y tercer orden), y una lesión en cualquier parte de esta vía puede conducir al desarrollo del cuadro clínico expuesto. Se describe el caso clínico de una hembra canina de 2 años, raza Golden Retriever, el motivo de consulta fue Ptosis palpebral. Se realizó diagnóstico de Síndrome de Horner de posible origen idiopático que no respondió a la terapia. Se realizaron radiografías latero-lateral y ventro-dorsal de tórax donde se observó la presencia de una masa mediastínica craneal. Se practicó una punción aspiración con aguja fina y el resultado de la evaluación citológica fue linfoma mediastínico.