Plataforma de Gestión de Aplicaciones para Emprendedores - Alcca de la Cruz, Carlos (2024)
El trabajo fue realizado en el contexto de las Prácticas Profesionales Supervisadas para la carrera de Tecnicatura Universitaria en Administración de Redes Informáticas (TUARI) de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNICEN y se enfocó en la optimización y configuración de una plataforma como servicio (PAAS) para alojar un proyecto llevado a cabo por estudiantes de la carrera Tecnicatura Universitaria en Desarrollo de Aplicaciones Informáticas (TUDAI) pertenecientes a la misma Facultad en colaboración con el Centro de Innovación y Creación de Empresas (CICE) de la UNICEN. La iniciativa implica el desarrollo de una aplicación para el relevamiento de Emprendedores y Empresas asociadas al organismo. Los tareas principales del proyecto incluyeron: 1. Realizar un relevamiento del estado actual de una máquina virtual (VM) proporcionada por el Data Center de la Universidad Nacional del Centro(UNICEN). 2. Recopilar requisitos generales para el proyecto, incluyendo la identificación del sistema operativo, versión y recursos disponibles en la VM. 3. Desarrollar una infraestructura dividida en dos grandes partes: el frontend (HTML, CSS, JavaScript, PHP) y el backend (Java en el framework Spring Boot). El backend accede a una base de datos y se propuso implementar contenedores Docker para bases de datos MySQL y MongoDB, así como PHP-Apache para el frontend. 4. Configurar puertos, medidas de seguridad, monitoreo, así como procedimientos de respaldo y recuperación para la infraestructura. 5. Proporcionar documentación y capacitación destinada a futuros desarrolladores y administradores de la plataforma. La implementación se realizó mayormente en contenedores Docker, lo que permitió una mayor portabilidad, consistencia y escalabilidad del proyecto. Se configuraron servicios como MySQL, MongoDB y PHP-Apache en contenedores Docker, con archivos de configuración en formato docker-compose.yml para facilitar su despliegue. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.