Dinámica de crecimiento urbano y cambios de usos del suelo en la cuenca baja del río Luján (1990-2020) : diagnóstico para el ordenamiento territorial con Sistemas de Información Geográfica. - Cantarelo, Clara (2023)
El proceso de expansión urbana impacta sobre diferentes usos del suelo generando modificaciones en los patrones de distribución espacial a partir de generar el desplazamiento de actividades económicas tradicionales hacia la periferia. De esta manera, se produce una reestructuración del espacio, en donde se evidencian importantes impactos en los ecosistemas naturales. El presente trabajo tiene como finalidad realizar un análisis de la dinámica del crecimiento urbano y cambios de usos del suelo en la cuenca baja del río Luján (Provincia de Buenos Aires) en el período de 1990-2020. El área de estudio está comprendida por partidos que se encuentran en el segundo y tercer anillo de la Región Metropolitana de Buenos Aires. El objetivo principal fue modelizar y analizar el crecimiento urbano, en sus dos modalidades (compacto y disperso) para la elaboración de un diagnóstico como herramienta de apoyo al ordenamiento territorial. Se elaboró cartografía temática digital mediante la utilización de Sistemas de Información Geográfica (SIG) en combinación con técnicas de teledetección, con la finalidad de crear cartografía temática homogénea como insumo básico para la aplicación de la metodología de detección de cambios. Se aplicó una tabulación cruzada de mapas, con la cual se obtuvo información estadística correspondiente a indicadores de cambios y a su vez, cartografía dinámica que mostró cambios en los patrones de distribución de los usos del suelo. El procedimiento permitió identificar las persistencias, las ganancias, las pérdidas, como así también, los intercambios entre las diferentes categorías de usos del suelo. Finalmente, se analizaron aspectos destacables del crecimiento urbano mediante la expansión de la aglomeración hacia la periferia a partir de considerar los patrones de asentamiento, teniendo en cuenta las causas, procesos y consecuencias. Los resultados alcanzados generan información actualizada acerca de la dinámica de ocupación del suelo en el área de estudio y establecer de qué manera evoluciona su estructura espacial a fin de determinar regularidades modelisticas para la realización de propuestas como líneas de acción a futuro.