Estenosis subaórtica en un canino de raza pequeña : reporte en un Jack Russell - Ledesma, Walter (2016)
La estenosis aórtica comprende el segundo defecto cardíaco congénito más frecuente en caninos representando el 22 al 35% de las anomalías cardíacas congénitas. Esta cardiopatía resulta en un estrechamiento del tracto de salida del ventrículo izquierdo. Puede localizarse a nivel valvular, subvalvular o supravalvular. La presentación subvalvular es la más frecuente en perros por lo cual, en esta especie, es habitual referirse a esta cardiopatía con la denominación de estenosis subaórtica (ESA). Las razas de gran tamaño son las que se afectan más comúnmente, como el Terranova, Boxer, Rottweiler, Pastor Alemán, entre otras. La principal característica de esta patología es un soplo de eyección sistólico que se ausculta con mayor intensidad en la base cardíaca izquierda y suele irradiarse hacia el ápex cardíaco izquierdo, hemitórax derecho y, las arterias carótidas. Los signos clínicos varían de acuerdo con la intensidad de la obstrucción desde ausentes, síncopes, hasta signos de insuficiencia cardiaca congestiva y muerte súbita. El objetivo de esta tesina es describir un caso de estenosis subaórtica en una raza en la que la patología no es frecuente y resaltar la importancia de la auscultación en la aproximación al diagnóstico temprano de cardiopatías congénitas.