El campo de la política educativa: la compleja convivencia de tendencias teóricas en la década de 1950. Los casos de la UBA y la UNLP - Garcias Franco, Julieta (2014)
En esta ponencia presentamos los resultados parciales de una investigación que se está desarrollando y cuyo objetivo consiste en mapear los enfoques y tendencias teóricas que asumió el campo teórico de la política educativa. Específicamente buscamos caracterizar y describir las tendencias teóricas del campo a partir de los programas de las cátedras de política educativa en la década de 1950 en las Universidades Nacionales de Buenos Aires y La Plata. Metodológicamente se analizaron 46 programas correspondientes al período 1917-1959 y desde allí, como paso sucesivo en la metodología, se indagaron las bibliografías de los programas del período de estudio y sus fundamentos teóricos vinculados a los profesores responsables de las cátedras de política educativa. De este modo y recurriendo a datos biográficos de los profesores se observó que en el período previo a la institucionalización del campo el debate se centraba en las tendencia teóricas, con distintos matices del positivismo o antipositivismo de principios de siglo y que se entrecruzan en los programas desde 1953 a 1954, particularmente en tres ejes: tradición nacional, el progresismo pedagógico y krausismo español. A partir de este trabajo pudimos observamos en primer término que el campo de la política educativa surge en Argentina en la década de 1950 (TELLO, 2013); esto se cristaliza con la creación de las cátedras del campo en las universidades nacionales de La Plata y Buenos Aires. En este sentido, debemos considerar que la creación de cátedras universitarias se convierte en una estructura que institucionaliza un campo emergente como lo fue el de la política educativa en la década de 1950. En términos de Bourdieu (2002), la formación de un nuevo campo intelectual surge como el producto de la propia historia que generó la autonomización de un sistema de conceptos para la enseñanza, la investigación y el desarrollo profesional. También debemos tener en cuenta que, como lo afirman Gómez Campo y Tenti Fanfani (1989), los procesos de institucionalización de un determinado cuerpo de saberes, como es el caso del surgimiento de cátedras, generan un campo de estudio específico con mayor o menos estructuración, y así se inicia, de algún modo, un campo académico a partir del cual se desarrollan espacios de producción, circulación y validación de conocimientos, en el marco de una “trama histórica y dialéctica, a veces llena de contradicciones“ (SIRVENT; RIGAL, 2007, p. 22). En la indagación realizada observamos por primera vez el término “política educativa” en los espacios curriculares de las carreras en el año 1953 en la Universidad Nacional de La Plata cuya cátedra se denominó “Política Educacional y organización escolar” y con la misma denominación en la Universidad Nacional de Buenos Aires en el año 1955. En esta oportunidad presentamos el análisis que hemos desarrollado de los programas curriculares del período 1953-1959. Para esto fue necesario hacer un rastreo bibliográfico, y considerando el período de análisis, donde los profesores se convierten en referentes académicos nacionales de las reflexiones y análisis sobre política educativa también hemos analizado los legajos de aquel período y sus propios escritos con la finalidad de comprender los principales enfoques teóricos que eran los ejes del escenario académico del período. En la indagación que llevamos a cabo fue necesario realizar un rastreo de los programas desde los inicios de las carreras para localizar la incorporación del término “política educativa” como parte del título de algún espacio curricular. Por esta razón, inicialmente presentamos ese breve esbozo empírico a modo de contextualización de la historia biográfica de la investigación, de este modo, presentamos como secciones en este trabajo: a) Los programas precursores del campo; b) Surgimiento del campo: espacios curriculares de política educativa, en primer término en la Universidad Nacional de La Plata y en segundo lugar en la Universidad Nacional de Buenos Aires para detenernos en la figura del profesor Ghioldi quien al ser docente que es nombrado de manera paralela en las dos casas de estudio en 1955 y permaneciendo en las cátedras de política educativa durante casi una década se estableció, de algún modo, como quien desarrolló las bases de la incorporación de la política educativa como espacio curricular en las carreras de ciencias de la educación.