Nuevas experiencias narrativas en tiempos de convergencia : análisis de producciones documentales transmedia de no ficción - Mentasti, Silvina (2020)
Este escrito académico es el resultante del trabajo de investigación que realicé en la línea de investigación MT&CD (FACSO -UNICEN) en el marco de las PPP. El objetivo general de mi inserción en el espacio fue la realización de una experiencia de PPP en el ámbito de la investigación en Comunicación Social. A partir de un acuerdo con el tutor de este espacio (Lic. Maximiliano Peret) establecimos como objeto de estudio a los documentales transmedia producidos por universidades nacionales o en colaboración con equipos académicos. Asimismo, a fin de realizar un análisis minucioso de cada producción en el transcurso de las prácticas resultó imprescindible recortar el objeto de estudio, es por ello que se decidió tomar como muestra los publicados entre los años 2016 y 2019 con estas características. En las últimas décadas, el impacto que han generado las Tecnologías de la información, la comunicación y la conectividad (TICx) ha sido tan grande que ha llegado a transformar las conductas humanas (en lo que refiere tanto a la producción como al consumo). A partir de la utilización de los dispositivos tecnológicos con acceso a internet que se utilizan en la cotidianeidad, los usuarios se encuentran conectados constantemente a Internet. Dicha hiperconectividad es la principal característica de la denominada “sociedad red” a la que hacía referencia Castells(1997).Esto sucede porque en el mundo actual hay una tendencia a que todo sea digital (Negroponte, 1995). La mencionada digitalización ha llegado a todos los ámbitos, incluso a lo que refiere a las producciones culturales. Frente a un usuario que se encuentra conectado full time y que tiene la capacidad de interpretar e interferir en aquello que está consumiendo, las producciones culturales han tenido que reconfigurar sus estrategias comunicacionales para estar acorde a sus demandas. Por lo tanto, decidí analizar el impacto de las nuevas estrategias comunicacionales mencionadas en la producción de documentales. El Feriante(2017) y De Barrio Somos(2018) son los casos que he tomado como muestra para analizar esta nueva forma de contar historias que cuenta con la participación de los usuarios.