¿La frontera del oeste? Prospecciones arqueológicas en el bosque montano del extremo occidental del valle medio del río Ibáñez (Andes patagónicos, Chile) - García P., Christian (2016)
Como una forma de poner a prueba el límite occidental de la distribución arqueológica observada en el valle del curso medio del río Ibáñez, en el marco de un proyecto de investigación desarrollamos un plan de prospecciones sistemáticas. El objetivo de este trabajo es presentar el diseño de prospección utilizado y la forma de resolver los desafíos del trabajo de campo, en un área caracterizada por montañas cubiertas de bosque, con baja accesibilidad y visibilidad. La prospección de una muestra del área de estudio permitió identificar diversas evidencias arqueológicas entre hallazgos aislados, concentraciones de artefactos, aleros con pinturas rupestres, además del registro sistemático de otros sitios ya conocidos. Estos resultados cuestionaron el supuesto de que la sección occidental del valle del curso medio del río Ibáñez correspondería a una frontera absoluta para las distribuciones arqueológicas, y condujeron a nuevas preguntas y actividades de investigación. Pese a que el diseño metodológico original no pudo ser aplicado sin modificaciones, consideramos que la experiencia fue exitosa y que su aplicación flexible y criteriosa condujo a nuevos hallazgos y ofreció una herramienta para poner a prueba un supuesto sobre la distribución de las evidencias materiales de un sistema cultural.