Qué llevar y cómo transportarlo : enseres de almacenaje en un barco de guerra británico del siglo XVIII naufragado en la Patagonia (Puerto Deseado, Santa Cruz, Argentina) - Grosso, Mónica (2013)
La corbeta Swift era un barco de la Armada Británica comisionado a las Islas Malvinas que en 1770 naufragó en las costas de la actual ciudad de Puerto Deseado (provincia de Santa Cruz). Las particulares condiciones ambientales del sitio permitieron una muy buena preservación de materiales orgánicos, incluyendo gran parte de la estructura de la embarcación. En este trabajo se describen y analizan las características de un conjunto de enseres de almacenaje elaborados con madera -cajas, cajones y armarios- hallados en las dependencias del capitán de la embarcación. La mayoría de ellos fueron encontrados en contextos arqueológicos muy bien definidos y conservando su contenido original. Tratándose de un barco militar de reducidas dimensiones, el espacio a bordo era un factor crítico, lo cual implicaba una selección muy cuidadosa de lo que podía ser transportado. Esto adquiere relevancia al reconocer que la cultura material tiene un rol activo, el cual se basa en la dimensión significativa que poseen los artefactos, y que se manifiesta tanto en la conformación de la identidad de sus usuarios como en los procesos de comunicación social.