Caracterización de los conjuntos artefactuales líticos del sitio Puesto de la Fuente (Estancia Los Manantiales, Península Valdés, provincia de Chubut) - Alberti, Jimena (2015)
Como parte de las investigaciones en Arqueología Histórica relativas al complejo de asentamientos españoles establecidos a fines del siglo XVIII en Península Valdés (Provincia de Chubut), en este trabajo se presentan los resultados del análisis de los conjuntos líticos recuperados en el Puesto de la Fuente (Estancia Los Manantiales, Península Valdés). Dada la coexistencia documentada históricamente entre las poblaciones indígenas y españolas, el objetivo principal de este estudio es caracterizar la muestra artefactual, situarla cronológicamente, determinar el tipo de ocupaciones que representa y la posible asociación con el asentamiento hispano. Los resultados obtenidos indicarían que las ocupaciones indígenas en el área inmediata al sitio Puesto de la Fuente fueron de carácter residencial y pueden ser asignadas desde mediados del Holoceno tardío hasta incluso el período de contacto hispano-indígena. No obstante, la evidencia material es insuficiente por el momento para establecer una asociación con el asentamiento español desde el punto de vista de las relaciones interétnicas.