Nuevos análisis bioarqueológicos de la colección osteológica del sitio Paraná Ibicuy 1 (Delta Inferior del río Paraná, Entre Ríos) - Del Papa, Mariano C. (2016)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados del reanálisis bioantropológico de los restos humanos del sitio Paraná Ibicuy 1 (Delta Inferior del río Paraná, Entre Ríos). Estos fueron hallados durante los trabajos de campo realizados por la Dra. Caggiano en 1970 y actualmente están depositados en el Museo de La Plata. Los puntos a desarrollar son la conformación de la muestra y la descripción de algunas señales patológicas óseas y dentales. Además, se presentan dos fechados radiocarbónicos de los esqueletos. Los resultados del análisis permitieron determinar que en el sitio se enterraron cinco individuos, cuatro adultos y un subadulto. Por otro lado, el estudio paleopatológico mostró la presencia de lesiones degenerativas (osteoartrosis) y dentales (pérdida dental), sin que se detectaran otras patologías óseas. Finalmente, los fechados (ca. 1800-1500 años AP) sugieren la evidencia más temprana de la dispersión meridional de la entidad Goya Malabrigo y dan mayor profundidad temporal a las inhumaciones del Delta del Paraná.