Diagnóstico ambiental de dos tambos en la cuenca Mar y Sierras : Tandil, Provincia de Buenos Aires. - Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy (2015)
En los tambos se desarrolla el proceso productivo de la elaboración de leche cruda que consiste en el uso de materias primas destinadas a la cría, ordeñe, producción láctea y venta de razas especializadas de vacas. Como resultado de un contexto político económico, orientado a aumentar la producción y rentabilidad del sector tambero para insertarse en el mercado internacional de leche, se evidencia un proceso de intensificación y concentración de la producción, es decir mayores litros de leche en menor número de establecimientos. Paralelamente, esta situación implica un aumento en la generación de efluentes y residuos sólidos, y un mayor consumo de agua potable. Sin embargo, las empresas no cuentan con la infraestructura ni la gestión adecuada para hacer frente a esta situación, lo que significa un riesgo potencial de impacto para el medio e incluso para la propia producción y comercialización del producto. A raíz de esto, la presente tesis, efectuará un diagnóstico ambiental en dos tambos de la cuenca Mar y Sierras, Tandil, Provincia de Buenos Aires, como estudio de caso. Como metodología de diagnóstico se aplicará una auditoría ambiental, que consiste en una herramienta de la gestión que comprende una evaluación sistemática, documentada, periódica y objetiva de la eficacia de la organización productiva empresarial y su sistema de gestión si lo hubiere o en caso contrario, contribuir a su formulación. En este marco se pretende en primera instancia efectuar un diagnóstico de la situación ambiental del tambo a estudiar. En segundo instancia, se formularán procedimientos para implementar medios destinados a la protección del ambiente a fin de facilitar el control de las prácticas que se desarrollan en la actividad. El objetivo por lo tanto, será el de evaluar y analizar el desempeño ambiental del tambo seleccionado, y como objetivos específicos, revelar la infraestructura y maquinaria utilizada en el tambo, describir el uso de energías y recursos, así como la generación y gestión de los desechos y efluentes durante la producción, identificar y caracterizar puntos críticos en la actividad, y proponer buenas prácticas para la mitigación y corrección de impactos, así como un sistema de gestión ambiental. Para lograr esos objetivos, se efectuó en una primera etapa, un relevamiento de buenas prácticas y estudios antecedentes en la gestión ambiental en la actividad, para luego efectuar un diagnóstico del funcionamiento de los tambos, describiendo características del medio donde se encuentran, y sobre el funcionamiento propio de los establecimientos. En un segundo momento, se recogieron datos en el lugar acerca de las instalaciones, mecanismos, equipamientos, consumos diarios de energía, agua y otros recursos, como una descripción del tratamiento de efluentes y residuos. Finalmente, se analizaron los datos, se efectuó el diagnóstico, y se propuso un plan de gestión ambiental de la actividad. Se espera que a partir de este trabajo, se genere una base para la implementación de este tipo de estudios en la actividad tambera, mejorando así la situación ambiental de la actividad, tanto en el aprovechamiento de los recursos naturales, en especial el recurso hídrico, como en buenas prácticas y gestión de los residuos y efluentes.