Efecto de la suplementación vitamínico-mineral sobre el porcentaje de preñez en inseminación - Prieto, Agustín (2023)
La inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) se presenta como una gran herramienta para el servicio tanto de vacas como de vaquillonas, ya que permite inseminar un gran número de animales en un periodo corto de tiempo. Cabe destacar que el resultado de un protocolo de IATF está condicionado por varios factores, como por ejemplo el manejo y la forma de operar con los animales en la manga. Cuando estos no son adecuados, se genera un estrés en los animales, que se traduce en un aumento en la producción de radicales libres. Esto hace que algunos procesos biológicos como son la concepción de la preñez no sucedan, lo que afecta el resultado de la IATF. El daño oxidativo producido por los radicales libres de oxígeno puede ser contrarrestado por sistemas antioxidantes. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar si la suplementación con el complejo vitamínico-mineral (complejo vit-min) durante un protocolo de IATF aumentaba el porcentaje de preñez. Para ello 758 vaquillonas de raza Aberdeen Angus negro fueron asignadas de manera aleatoria en dos grupos para recibir o no el complejo vit-min (grupo experimental y grupo control, respectivamente) en un tratamiento de sincronización de celo y posteriormente ser inseminadas a tiempo fijo. El diagnóstico de gestación se realizó por ultrasonografía a los 31 días post inseminación. El porcentaje de preñez no difirió entre ambos grupos (54,26% en grupo experimental vs 52,91%en grupo control). En conclusión, la suplementación vitamínico mineral inyectable durante el inicio de un protocolo de IATF en vaquillonas no genera un incremento en el porcentaje de preñez.