Desarrollo de una metodología para la colecta y estimación de concentraciones de gases de efecto invernadero - Mansilla, Ramiro Andrés (2024)
En esta Tesis exponemos el desarrollo de un novedoso método de colecta pasiva para tomar muestras de aire de manera continua y determinar sus concentraciones promediadas en el tiempo durante períodos de recolección de 1 a 5 días. Cabe destacar que, a diferencia de todas las técnicas que requieren colectores pasivos tradicionales, esta no requiere de ningún medio adsorbente o absorbente con el cual concentrarla especie química de interés a analizarse. La idea de poder obtener muestras de aire con un dispositivo sin utilizar algún elemento o fenómeno físico que fuerce la entrada de los gases al colector o, de colectar mediante la difusión, pero sin utilizar ningún método de separación química para obtener la muestra, tuvo su origen en el grupo de Fisicoquímica Ambiental, hace ya muchos años. Si bien intentaron poner en práctica este método alternativo, no obtuvieron resultados alentadores y la idea no prosperó. Esto también se debió en parte a que en el monitoreo de gases ya estaba siendo utilizada la técnica de muestreo activa basada en colectores presurizados con reguladores de ingreso (Gere and Gratton, 2010; Pinares-Patiño et al., 2012), estudiada en detalle y modificada por el mismo grupo, arrojando buenos resultados. Hacia finales del año 2017, dentro del grupo de Fluidodinámica, en el marco de mi tesis de licenciatura y bajo la dirección del Dr. Juan Gomba, retomamos la idea de explorar esta técnica alternativa, iniciando la apertura de una nueva línea de investigación, la del estudio de la dinámica de gases. Nuestro grupo de Fluidodinámica se especializa en fluidos; flujos en pequeña escala, microfluídica y dinámica de interfases, con tareas actuales tanto en el ámbito experimental como en el numérico. Este último aspecto fue crucial, ya que el análisis numérico se convirtió en una herramienta fundamental para comenzar a entender en detalle el comportamiento de los gases cuando difundenen estos dispositivos y para poder avanzar en el desarrollo de esta nueva tecnologíade muestreo. Párrafo extraido de la tesis de posgrado a modo de resumen.