Concepción de acuerdo al número de animales inseminados por un mismo técnico - García Adobbati, Juan Martín (2016)
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de número de animales inseminados en forma consecutiva por un mismo técnico sobre el porcentaje de preñez luego de realizar una IATF en vaquillonas Angus (18 a 21 meses de edad). Se realizaron 2 repeticiones (n, 1: 235 y 2: 239). El día 0, se colocó un dispositivo intravaginal con 1 g de progesterona y se inyectó 2 mg de benzoato de estradiol vía intramuscular. En el día 7, se inyectaron 0,150 mg Clorprosterenol y 0,5 mg, de cipionato de estradiol. La IATF fue realizada entre las 48 h y 52 h de retirados los dispositivos, utilizando semen congelado/descongelando proveniente de un toro de probada fertilidad. El diagnóstico de gestación se realizó por palpación transrectal a los 45 días post IATF. Para realizar el análisis estadístico se formaron 5 grupos de aproximadamente 50 animales cada uno. Los animales estaban ordenados según el momento en que fueron IATF y de esta forma se generaron los 5 grupos (1: aproximadamente primeros 50 animales IATF; 2: aproximadamente segundos 50 animales IATF, y así sucesivamente hasta llegar el grupo 5). La generación de estos grupos permitió estudiar si el cansancio del inseminador afecta o no el resultado de la preñez (Grupo 1: menos cansado y Grupo 5: más cansado). El porcentaje de preñez (47,5%) no fue afectado por la repetición ni por el grupo al que pertenecían los animales (P>0,05). La interacción no fue significativa (P>0,05). Bajo las condiciones del presente trabajo, un técnico puede inseminar a tiempo fijo hasta 239 hembras sin afectar el porcentaje de preñez; no obstante, teniendo en cuenta que la información presentada en este trabajo se limita a sólo un inseminador estos resultados deben ser confirmados sobre un mayor número de trabajos.