Traumatismo al parto en bovinos y sus consecuencias - Argaña, Pedro (2019)
El término distocia hace referencia a una dificultad en el parto, que conlleva un riesgo tanto para la cría como para la madre y su origen está sujeto a múltiples factores. Las distocias en bovinos pueden provocar fuertes pérdidas económicas, tanto directas como indirectas para el productor. Es de gran importancia, tener en cuenta los factores que las causan, tanto maternos como fetales, para poder prevenir su desencadenamiento. Para ejecutar una correcta resolución de una distocia es imprescindible definir la estática fetal y aplicar las maniobras adecuadas. Tanto la distocia como las acciones realizadas para su resolución pueden provocar traumatismos en la hembra y en el neonato. Este trabajo tiene como objetivo presentar un caso clínico de un bovino Charolaise que llegó a consulta a l’École Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'Alimentation de Nantes-Atlantique, ONIRIS, Nantes, Francia, que había cursado un parto distócico, y continuó el detrimento de su estado sanitario.