Prácticas de preparación y consumo de frutos de Prosopis spp. en un evento ritual : un caso de estudio en el poblado arqueológico El Molino (depto. de Belén, Catamarca) - Fuertes, Juana (2022)
Se presentan los resultados del análisis de macrorrestos carbonizados de Prosopis spp. recuperados en el recinto 34 del sitio El Molino (Valle de Hualfín), en el que se localizó un entierro humano. Se estudiaron 70 restos de vainas, endocarpos y semillas del género Prosopis (Leguminoseae), determinados como: cf. Prosopis spp., Prosopis spp., P. flexuosa, P. chilensis, P. cf. flexuosa y P. cf. chilensis. El 82,86% (n = 58) de estos evidencian posibles prácticas poscolecta asociadas, mientras que el 15,71% (n = 11) no pudo asociarse con alguna práctica particular dado su grado de fragmentación, y el 1,43% (n = 1) no presentó rasgo de procesamiento. La mayor parte de la muestra evidencia el uso de agua para la elaboración final de preparaciones que incluyen hidratación, similares a la aloja y la añapa. Un pequeño porcentaje posiblemente proviene de la elaboración de harina, la que pudo ser utilizada para su empleo directo o para la confección de bebidas. La existencia de productos derivados del procesamiento y elaboración de comidas y bebidas a base de frutos de algarrobo permite pensar en la agencia que estos preparados y sus residuos tuvieron en los entramados sociales pretéritos que conformaron el paisaje de la región.