El Trabajo Social en procesos de rebeldía y resistencia : espacio socio ocupacional movimientos sociales y militancia política - Quiroga, Miguel Angel (2019)
Trabajadores estatales y de la UNComahue presentan esta ponencia, resultado de un largo proceso de análisis conjunto respecto a la dinámica contradictoria del espacio socio ocupacional y del interjuego entre los procesos instituídos e instituyentes que se vienen disputando en el mismo. En este sentido, el objetivo de la presente ponencia es analizar las múltiples determinaciones en las que se configura un dispositivo institucional: el Programa ECOS (Espacio Comunitario de Organización Social) Cipolletti de la SENAF (Secretaría de Estado, Niñez, Adolescencia y Familia) de la provincia de Río Negro.Entre estas determinaciones adquieren relevancia las tres dimensiones ontológicamente vinculadas entre sí: socio-institucional, subdeterminante popular y ético-político profesional. (Mallardi, 2014:61). El mencionado autor entiende la dimensión socio institucional como “las tendencias societales que definen la posición del estado frente a la ́cuestión social ́, lo cual adquiere visibilidad mediante las políticas públicas que se implementan, así como las dinámicas organizacionales, con sus objetivos y recursos”. La sub determinante popular hace referencia a la “capacidad objetiva y concreta de interpelación e incidencia de los distintos sectores de la clase trabajadora a las instancias hegemónicas que intervienen sobre la ́cuestión social ́”. Esto implica asimismo considerar cómo los sujetos interpretan las manifestaciones de la cuestión social que afectan su cotidiano, en un continuum entre dos tendencias: una relacionada al individualismo que impone el modelo hegemónico neoliberal, culpabilizando, responsabilizando a los sujetos por sus condiciones de vida y otra que problematiza lo ante señalado buscando una respuesta colectiva y crítica al sistema social impuesto. “Al analizar la relación del Trabajo Social y Movimientos Sociales en el territorio, habrá que hacerlo en clave que la direccionalidad del proceso tradicional instituido por el Estado se invierte: ahora la sociedad civil adquiere protagonismo exigiendo la dialectización de la relación. El ejercicio de la práctica profesional tradicional se problematiza”, y es necesario instituir nuevas prácticas. (Vidal, 2018). En cuanto a la dimensión ético-política profesional, esta refiere a cuál es la relación que se plantea entre la finalidad de la intervención profesional y sus medios, así como los valores que subyacen en las acciones concretas que son objetivadas y en los objetivos que la orientan. Entonces, considerando esas tres dimensiones, en este trabajo pondremos énfasis en:-La política (social) del gobierno de Macri-La SENAF Río Negro-El programa ECOS en la SENAF Río Negro-Los movimientos sociales, particularmente el FPDS.-El proceso de trabajo de les profesionales-Reflexiones finales.