Revisión bibliográfica sobre el uso de la fisioterapia en el postquirúrgico traumatológico - Serra, Violeta (2018)
El término “fisioterapia” proviene de la unión de dos vocablos griegos: “fisis”, que significa naturaleza, y “terapeya”, que significa tratamiento; por lo que quiere decir tratamiento mediante el empleo de factores naturales. La Confederación Mundial de Fisioterapia establece que es el arte y la ciencia del tratamiento físico, es decir, el conjunto de técnicas que mediante la aplicación de agentes físicos curan, previenen, recuperan y readaptan a los pacientes susceptibles de recibir tratamiento físico. Como bien indica el título, el presente trabajo es una breve revisión bibliográfica sobre el uso de la fisioterapia en el postquirúrgico traumatológico. El objetivo del mismo es mostrar la evolución de un cachorro viszla intervenido quirúrgicamente de ambos miembros posteriores tras sufrir fracturas en los mismos. El paciente comenzó a mostrar grandes avances luego de recibir sesiones de fisioterapia. En primer lugar, se hace una breve reseña bibliográfica sobre los pacientes aptos para fisioterapia, cómo manejarlos, fases de la misma, contraindicaciones y los métodos utilizados, para finalizar con la presentación del caso clínico. Se puede concluir que la rehabilitación física en este caso fue fundamental para que el animal recupere la funcionalidad de los miembros, si bien la marcha no volverá a ser normal.