Análisis de herramientas de gestión de la cooperación internacional descentralizada : estudio de caso hermanamiento de la ciudad de Rafaela, Argentina y Fossano, Italia - Urban, Braian (2018)
Se pretende demostrar a través de este trabajo de investigación cómo la proyección mundial es un instrumento innovador de gestión local por medio de la cual las ciudades aspiran a ser polos de desarrollo económico, social o cultural buscando el desarrollo de sus comunidades. Como muestra de ello se puede constatar la creciente importancia que se le ha dado a los hermanamientos como instrumento de cooperación descentralizada y participación de las ciudades en la dinámica internacional. Esto ha permitido establecer un proceso de acercamiento entre los ciudadanos de países y culturas diferentes así como también un esquema de trabajo apropiado sobre diferentes consideraciones. En síntesis, el presente trabajo avanza en la viabilidad y ventajas de la participación en políticas internacionales de un gobierno local, basadas en la colaboración y centradas en claras estrategias de corto, mediano y largo plazo. En particular, se profundiza en dos grandes líneas de acción: -El asociativismo de ciudades, su historia y la participación en programas de cooperación descentralizada -El relacionamiento con otras ciudades con el propósito de identificar, aprender, transferir, incorporar y aplicar prácticas y experiencias exitosas. Sumado a lo anterior, se dará peculiar importancia a la ciudad de Rafaela, República Argentina, ciudad que no ha sido ajena a la dinámica de los hermanamientos como método de gestión de cooperación descentralizada, proyección económica, educativa, comercial, política y cultural. Específicamente, nuestro principal objetivo será estudiar y analizar los parámetros bajo los cuales fue negociado el acuerdo de hermanamiento entre esta ciudad y la de Fossano, República de Italia, con la intención de que esto genere información relevante que ayude a plantear un marco guía de suscripción de este tipo de alianzas a futuro determinando ciertas condiciones y pasos a seguir con el fin de lograr resultados concretos en el ámbito de la cooperación internacional descentralizada. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.