Ocupaciones humanas en un ambiente lagunar del oeste del área Interserrana : Sitio Laguna del Indio - Vecchi, Rodrigo (2023)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos a partir de las investigaciones desarrolladas en el sitio Laguna del Indio (37° 25’ 33”S-61° 55’ 18”O, partido de Coronel Suárez, provincia de Buenos Aires, Argentina). Se trata de un sitio en estratigrafía, ubicado sobre la costa este de la laguna homónima. En este sector se realizaron excavaciones y la recolección de materiales en superficie, a partir de los cuales se recuperaron restos arqueofaunísticos, artefactos líticos y fragmentos cerámicos. El análisis de los materiales y un conjunto de dataciones radiocarbónicas permiten proponer que la laguna funcionó como espacio para la instalación de campamentos residenciales de corta duración y para el desarrollo de prácticas venatorias durante el Holoceno medio y tardío. Asimismo, se discuten aquí las tendencias presentes acerca de las pautas de consumo, el abastecimiento de recursos líticos y la variabilidad artefactual.