Procedimientos de urgencia en un canino con shock cardiogénico por efusión pericárdica - Mantello, Cecilia Victoria (2016)
La efusión pericárdica es la acumulación anormal de líquido en el espacio pericárdico, que puede conducir a un shock cardiogénico por taponamiento cardíaco. El shock cardiogénico, es un estado de inestabilidad hemodinámica, en el cual las demandas celulares de oxígeno y energía son insuficientes para cubrir las demandas celulares. De no ser corregido urgentemente, puede desencadenar la muerte del animal. Así, el shock cardiogénico por efusión pericárdica constituye una urgencia en caninos. El objetivo de la presente tesina es resaltar la importancia de la exploración ecográfica rápida de tórax y, la técnica de pericardiocentesis, como procedimientos de urgencia en un canino con shock cardiogénico por efusión pericárdica. En el presente trabajo se describe el caso de un canino macho entero mestizo de 12 años que se presentó al servicio de urgencias porque su propietario observó que se le hinchó repentinamente el abdomen, estaba débil y con respiración agitada. Durante el examen físico se observó ascitis severa, mala condición corporal, disnea, debilidad, mucosas pálidas y un tiempo de llenado capilar aumentado. El pulso arterial era débil, el choque precordial junto con los ruidos cardíacos y pulmonares se encontraban apagados. Ante la presencia de estos signos se sospechó de shock cardiogénico por efusión pericárdica y a través de una ecografía T-FAST se confirmó el diagnóstico clínico. Se realizó una pericardiocentesis eco-guiada para la estabilización hemodinámica del paciente. Así, los hallazgos reportados en esta tesina permiten concluir que la efusión pericárdica puede ser causa de urgencias en caninos ya que suele originar shock cardiogénico; en los cuadros originados por efusión pericárdica crónica, suelen prevalecer los signos de falla cardíaca derecha; la ecografía T-FAST es una herramienta valiosa para confirmar la existencia de efusión pericárdica y guiar la pericardiocentesis y; la pericardiocentesis constituye el tratamiento de elección a implementar inmediatamente para estabilizar al paciente.