Una herramienta para la confeccion de bibliométricas basada en repositorios de datos científicos no estructurados - Fernández Vera, Ezequiel (2016)
Las bibliométricas componen un conjunto de métodos para el análisis cuantitativo de la literatura cientifica. Estas se han convertido en una herramienta fundamental para el desarrollo de políticas científicas y el manejo de la investigación. A su vez, brindan innumerables datos de interés en el campo de las ciencias de la información, tal como los vínculos existentes entre investigadores y entre institutos de investigación, el desarrollo de las areas del conocimiento a través del tiempo, el conjunto de revistas mas importantes dentro de una disciplina científica, entre otros. Las fuentes de datos mas utilizadas para el cálculo de indicadores bibliométricos son las bases de datos bibliográficas tales como Web of Science, Scopus o Google Scholar. Estas cuentan con información sobre un conjunto de artículos e investigadores, a partir de la cual calculan ciertos indicadores. Existen otras posibles fuentes de información tales como los repositorios institucionales de universidades o de centros de investigación, los cuales cuentan con datos bibliográficos, generalmente ingresados por los propios investigadores, que pueden ser utilizados para el calculo de indicadores bibliométricos que provean información sobre la institución. Esta información se encuentra, generalmente, accesible libremente en un portal Web y requiere de un adecuado procesamiento para asegurar los niveles de calidad necesarios para el cálculo de indicadores con cables. El presente trabajo presenta una herramienta para la obtención y procesamiento de los datos de este tipo de repositorios semiestructurados. El procesamiento de datos involucra una mejora en la calidad de los datos obtenidos, eliminando posibles errores e información duplicada. A partir de estos datos mejorados, la herramienta crea un conjunto de entidades que almacenan la información del repositorio en forma estructurada. Sobre estas entidades la herramienta provee un conjunto de indicadores bibliométricos junto a una interfaz para el agregado de nuevos indicadores. La herramienta desarrollada es extensible a varios tipos de repositorios semiestructurados. En este trabajo la misma se adapto para su funcionamiento sobre el repositorio institucional del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).