Caracterización y procedencia de obsidianas de sitios arqueológicos del Centro Oeste de Argentina y Centro de Chile con metodología no destructiva por fluorescencia de Rayos X (XRF) - Durán, Víctor (2012)
Se presentan los resultados de 101 análisis químicos por fluorescencia de Rayos X efectuados sobre artefactos de obsidiana provenientes de sitios arqueológicos del Centro Oeste Argentino y Chile Central. También se hace una caracterización química de seis fuentes y subfuentes de obsidiana ubicadas en ambientes cordilleranos y extracor - dilleranos del sur de Mendoza, Neuquén y Chile Central. Con esa información se discuten propuestas referidas a la movilidad y sistemas de intercambio de las sociedades humanas que ocuparon las dos vertientes de la cordillera de Los Andes durante el Holoceno medio y tardío. Los resultados obtenidos confirman que el método no destructivo por XRF es una herramienta válida para determinar el origen y dispersión de las obsidianas arqueológicas.