Modelado de ejercicios para el soporte de simuladores de entrenamiento - Robles, Camila (2017)
resulta de suma importancia implementar técnicas innovadoras para el diseño de simuladores de entrenamiento; sistemas que permitan instruir a los operarios en el uso de máquinas y vehículos a través de planes de capacitación compuestos de diversos ejercicios pedagógicos. De esta manera, el docente formador podrá disponer de distintos tipos de ejercicios basados en procedimientos y normativas acordes al tipo de simulación realizada. El objetivo es desarrollar una herramienta que soporte la creación, visualización y seguimiento en tiempo de ejecución de ejercicios para un framework de simulación. Dado que los ejercicios se implementan mediante máquinas de estado, el software permitirá realizar verificaciones de consistencia de las mismas, como también un seguimiento de la ejecución de los ejercicios en tiempo real mediante una interfaz de usuario amigable. Gracias a la interfaz amigable que se pretende crear, será posible crear diversos ejercicios por parte de especialistas del dominio sin necesidad de intermediación, eliminando las malas interpretaciones y el tiempo consumido en coordinar reuniones. Esto también reduce los errores de implementación de ejercicios por parte de los propios desarrolladores. A su vez facilitará la validación de los ejercicios, ya que el evaluador tendrá la posibilidad de realizarlos por sí mismo, y dará la flexibilidad buscada para la evolución a futuro de la complejidad, cambios y agregados de ejercicios. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.