Los vegetales modificados del agro argentino y el marco jurídico internacional derechos de propiedad intelectual y efectos sobre la agricultura argentina del convenio UPOV '78 - Hugo, Gisella Natalia (2022)
Los vegetales modificados son una pieza esencial del agro argentino. La búsqueda constante de nuevas variedades vegetales con mejor adaptación al medio y con mayores rindes ha sido promovida oficialmente por décadas. El marco jurídico de estas innovaciones es una de las herramientas para incentivar mayores inversiones en el campo del fitomejoramiento y así potenciar el sector agroindustrial y agroalimentario. El presente trabajo de investigación pretende analizar y alcanzar explicaciones acerca de la decisión gubernamental de ratificar el Convenio de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales de 1978 (UPOV ’78), muy poco conocido en los años noventa del siglo XX, y que apenas adquiere relevancia entrado el siglo XXI, pero que tiene fuertes impactos en el sistema productivo y en el sector científico-tecnológico nacional. El estudio considerará los aspectos internacionales que promovieron el ingreso argentino a la UPOV, y particularmente los aspectos nacionales que condujeron a tomar dicha decisión. Asimismo se hará foco en la situación actual de la discusión sobre la modificación de la Ley de Semillas y Creaciones Fitogenéticas para adaptarla a los requerimientos del Convenio de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales de 1991 (UPOV ’91). Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.