Localización y conteo de células neuronales en imágenes microscópicas utilizando Deep Learning - Fujii, Daniel (2018)
En el área de investigación biológica, la microscopia de fluorescencia y la captura de imágenes de este tipo es cada vez más popular dado que permiten identificar elementos difíciles de observar con claridad. Al capturar imágenes de muestras de células, una tarea recurrente es el conteo de células presentes una imagen determinada. Considerando que el conteo de células en una imagen es una tarea sumamente tediosa y repetitiva, el uso de algoritmos que permitan automatizar esta labor es útil. Este trabajo plantea el uso de Deep Learning, cuyo aprendizaje está basado en información provista por una solución existente. Este desarrollo es una oportunidad para aplicar Deep Learning en el problema de conteo de células. Para facilitar la labor de científicos que necesitan realizar el conteo de células en las imágenes capturadas como resultado de un experimento, este trabajo presenta los detalles del desarrollo de una aplicación web y el servidor necesario para proveer la funcionalidad deseada. La idea es proveer una interfaz para hacer uso del algoritmo de conteo que aplica Deep Learning y que cada usuario pueda administrar diferentes solicitudes de análisis de imagen.