Obituario : Patricia Elena Emilia Madrid (17/01/1954-20/04/2021) - Martínez, Gustavo (2021)
Patricia se graduó como licenciada en Antropología en la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP) en el año 1985. Desarrolló una pro-fusa y diversa actividad en docencia, investigación, gestión y extensión. En docencia transitó todos los cargos, desde ayudante diplomada hasta profesora titular por concurso, actividad respecto de la cual haré una breve mención, dada la larga trayectoria que posee. En la FCNyM, fue docente en las asig-naturas “Arqueología Americana II” y “Métodos y Técnicas de la Investigación Arqueológica”. En ma-teria de gestión se desempeñó, entre muchos otros cargos, como secretaria de la Comisión Directiva del Centro de Graduados y Miembro Titular del Consejo Consultivo Departamental de Antropología. Comenzó su actividad en la Facultad de Ciencias Sociales (UNICEN) en 1990, dictando clases en las asignaturas “Teoría Arqueológica”, “Arqueología de Grupos Cazadores-Recolectores Americanos”, “Arqueología Argentina II” y “Arqueología de Grupos Agricultores Americanos”. Su labor de ges-tión en esta unidad académica fue muy prolífica: fue consejera académica (seis periodos) y consejera superior (dos periodos). Desde 1998 fue miembro titular de la Junta Departamental de Arqueología y se desempeñó como directora del Departamento de Arqueología entre 2005 y 2016. Entre los muchos logros de su gestión se destaca la modificación del Plan de Estudios de la Licenciatura en Antropología con orientación Arqueología (2014). La dimensión de esta enorme tarea de Patricia se pone de rele-vancia si se considera que siempre fue una docen-te-investigadora “viajera”. Es notable, entonces, la dedicación y el profesionalismo que Patricia invirtió durante los días de estadía en Olavarría al servicio del Departamento de Arqueología y de la FACSO. Párrafo extraído del artículo a modo de resumen.