Leishmania visceral canina: reporte de caso e implicancia en la salud pública - Christensen, Virginia (2024)
El presente trabajo se basa en el reporte de un caso clínico que involucra a un canino macho, setter inglés de 2 años de edad, el cual presentó signología inespecífica como pérdida de peso, alopecia periocular y conjuntivitis. Inicialmente se realizó un hemograma y bioquímica sérica en donde se observó que el paciente presentaba anemia, trombocitopenia e hipoalbuminemia. En el frotis realizado se observaron glóbulos rojos nucleados, policromatófilos y marcada hipocromía y se descartaron hemoparásitos. Durante la segunda consulta el tutor refiere que el paciente provenía de Italia y ya había presentado estos signos. Ante la sospecha de un posible caso de leishmaniasis, se remitió una muestra de suero al laboratorio, el cual resultó positivo a esta enfermedad mediante la técnica de inmunocromatografía. El tratamiento farmacológico humano está prohibido para uso veterinario y, la eutanasia es una medida de control recomendada, aunque de baja eficacia para reducir la incidencia y en la mayoría de los casos, denegada por los tutores. El tutor debe firmar un “Acta de Compromiso de Corresponsabilidad” donde se asegure el empleo de medidas que reduzcan el contacto del animal con los vectores y minimicen los lugares donde éstos puedan desarrollarse, además de aplicar medidas en el animal, como la castración. En este caso se realizó la denuncia, por tratarse de una ENO (Enfermedad de Notificación Obligatoria) y se recomendó la castración. Considerando que es una zoonosis, implica un gran compromiso para el tutor y para la población, por lo que los veterinarios, como actores de la salud, deben informar de esta enfermedad para lograr la correcta prevención y control.