Aproximación a la producción lítica en sociedades tardías. El caso de Molinos I, valle Calchaquí Central (Salta) - Sprovieri, Marina (2007)
El estudio detenido de la producción lítica se encuentra prácticamente ausente con relación a los contextos socioculturales más tardíos del Noroeste argentino. Con la intención de mejorar el conocimiento sobre esta temática, este trabajo aborda la producción lítica a partir del análisis de información y materiales de un asentamiento del Período de Desarrollos Regionales, Molinos I, valle Calchaquí, Salta. En esta instancia se analiza el conjunto de artefactos líticos, procedentes de distintas estructuras de ese sitio, considerando determinación de materias primas, estudios tecno-morfológicos y de procedencias por análisis de activación neutrónica. A partir de ello se plantea que la producción lítica artefactual de las poblaciones tardías del valle Calchaquí fue una producción a nivel doméstico y dirigida a la satisfacción de las necesidades cotidianas.