El Consejo de Defensa Suramericano : desde los consensos difíciles hasta su desestimación - Rodríguez Kaethler, Sabrina (2020)
El tema central de análisis de la tesis es el Consejo de Defensa Suramericano y, dentro del mismo, desde los esfuerzos de generación de consensos hasta su desestimación, extendiéndose desde el año 2008 en el que ocurrieron los eventos que detonaron su creación, hasta la desactivación de facto del organismo en el marco de la crisis terminal de UNASUR, que se extendió hasta los últimos meses de 2019. El trabajo de investigación articula el nivel de análisis del subsistema suramericano y dentro de él la historia de una institución: el Consejo de Defensa Suramericano, con elementos propios de la dimensión nacional. De esa manera, en el último capítulo de la tesis, se desciende al nivel de análisis de los actores estatales más relevantes e influyentes del subsistema en la problemática abordada por la institución, para explicar el cambio en la configuración de preferencias del conjunto subregional a partir de los cambios de gobierno de estos países. Párrafo extraído de la tesis de maestría a modo de resumen.