Prácticas deformatorias en el sitio Tres Cruces I (Salta, Argentina) durante el período Formativo superior : caracterización y análisis - De Feo, María Eugenia (2016)
Este trabajo ofrece información inédita referida a los tipos deformatorios documentados a la fecha para la Quebrada del Toro (Salta, Argentina) durante el período Formativo superior. La muestra analizada proviene de la excavación de la Estructura 3 del sitio Tres Cruces I y se trata de los únicos contextos bioantropológicos recuperados y estudiados sistemáticamente para el área con esta cronología (400-900 DC). Se observa una alta presencia de la práctica y la asociación de ciertos tipos con el sexo de los individuos. Por otra parte, no se registra un vínculo entre el tipo deformatorio y el tratamiento mortuorio diferencial de estos. Se establecen semejanzas y variaciones en la presencia y frecuencia de los tipos deformatorios documentados respecto de los observados en muestras procedentes de sectores geográficos con los cuales se registran evidencias de interacción. Además, de su comparación con otros contextos documentados para el área, con fechados más tempranos o posteriores, surge que existen cambios en la manera en que los tipos se distribuyen en el tiempo.