Mejoras propuestas al Girsu de Tres Arroyos - Dicharri, Darío Daniel (2021)
El siguiente proyecto final describe el relevamiento y análisis del Modelo de Gestión de Residuos Sólidos Urbanos (RSU) que se viene desarrollando en los últimos 20 años hasta la actualidad en la ciudad de Tres Arroyos. Para ello se analizaron las diferentes etapas que involucran las actividades vinculadas al tratamiento integral de los RSU como son: el cierre técnico y clausura del basural a cielo abierto (año 2003), generación, transporte, tratamiento y disposición final de los residuos actuales que se realiza en la ciudad de Tres Arroyos. Actualmente, el Partido cuenta con dos plantas de reciclado, una ubicada en la Localidad de San Francisco de Bellocq que procesa, los residuos provenientes de las playas del partido y una segunda planta en la ciudad cabecera con la cual se logra procesar la totalidad de los residuos provenientes del Partido. Las plantas, recuperan actualmente los materiales secos o inorgánicos en sus diferentes fracciones, entre las que se destacan papel y cartón en distintas categorías, PET, metales y vidrios provenientes de los servicios de recolección, programas de concientización ambiental, recolección selectiva y grandes generadores. A excepción de la Planta de San Francisco donde se procesa una parte de la fracción orgánica por medio de un proceso de compostaje. En este trabajo se busca, a partir del relevamiento de la situación actual, realizar algunas posibles sugerencias que permitan incrementar los índices de materiales tratados, buscando incrementar la vida útil de las celdas en el relleno sanitario disminuyendo considerablemente el volumen de residuos enterrados.