Análisis de elementos atómicos en la cuenca del arroyo Langueyú mediante la utilización de la técnica LIBS - Martino, Lucila (2015)
En este trabajo se implementó la técnica de espectroscopia LIBS (Laser Induced Breakdown Spectroscopy) para la caracterización de muestras de sedimentos y suelos. El análisis estuvo centrado en muestras tomadas en la Cuenca Alta del arroyo Langueyú. Estos puntos corresponden a lugares estratégicos de interés por su valor ambiental. En particular, además de los elementos habituales (Si, Al, Fe, Ca, Na, K y Mg) también se analizó la presencia de metales pesados (Cr, Cu, Cd, Zn, Pb, Ti, V). Por último, se cuantificaron el cromo y el cobre en todos los puntos de muestreo, ya que se consideran que desde el punto de vista ambiental son los más nocivos y sobre los cuales hay más información debido a las consecuencias del aumento de sus concentraciones. El trabajo abarcó todas las tareas comprendidas desde el entrenamiento en las mediciones de laboratorio, la recolección y preparación de muestras (tanto las de análisis como las de calibración), el diseño del arreglo experimental para llevar a cabo el análisis propuesto, culminando con el estudio y discusión de los resultados finales. Esta propuesta de trabajo final pretende ser un aporte al área de ambiente, debido a que la técnica LIBS es muy versátil y económica, pudiendo ser utilizada convenientemente en el área de gestión de residuos sólidos y vertidos líquidos, más precisamente en la identificación de presencia de elementos de interés en los mismos.