Diagnóstico y tratamiento quirúrgico en micosis de las bolsas guturales en caballos SPC. - Bauer, Santiago (2016)
Las bolsas guturales son estructuras anatómicas propias de los caballos, que se encuentran situadas en el lado dorsal de la cavidad faríngea, formando un divertículo especial de las trompas de Eustaquio. Cada bolsa presenta un volumen de 300 ml, no conociéndose muy bien su función. El desarrollo de ciertas especies fúngicas en las mucosas de estas bolsas puede causar una micosis especialmente invasora que llega a erosionar las arterias contiguas, produciendo fuertes hemorragias que pueden causar la muerte del animal. Se han utilizado múltiples opciones de tratamiento en la resolución de este tipo de afecciones, como puede ser el lavaje de las bolsas por medio de sondas guiadas por endoscopía, utilizando soluciones de povidona iodada al 1% y soluciones de enilconazol, acompañado de un tratamiento de ioduro de potasio por vía intravenosa y antimicóticos sistémicos. Otra opción es el tratamiento quirúrgico, que bien puede ser realizando la ligadura de los vasos afectados u obstruyendo el vaso afectado temporariamente por medio de un tapón vascular. Este trabajo tiene como objetivo elaborar un relevamiento de la bibliografía existente acerca de las diferentes alternativas de tratamiento de micosis de las bolsas guturales, considerando los aspectos más relevantes de cada una; teniendo como principal fin, lograr la correcta elección del mejor método para su tratamiento. A su vez, se desarrollará un caso clínico de un potrillo Sangre Pura de Carreras de 3 años de edad que presentó micosis de las bolsas guturales con afección de la rama de la arteria carótida. Se incluirá la descripción del método de resolución empleado (intervención quirúrgica) y el tratamiento llevado a cabo para recuperar la funcionalidad del tejido, la resolución del proceso infeccioso y el retorno temprano al entrenamiento.