Trabajo Social, feminismo popular y disidencias sexuales : orígen de nuestra profesión y desafíos en la actualidad - Dell’Acqua, María Emilia (2019)
El presente trabajo surge con la intención de poder realizar reflexiones acerca del surgimiento de nuestra profesión en relación al capitalismo hetero-patriarcal y cómo la misma es interpelada directamente por dichas estructuras. En este sentido desarrollar un análisis que dé cuenta que el género, la etnia y la clase es transversal a la cuestión social y en consecuencia, poner en evidencia como nuestra profesión se encuentra totalmente feminizada desde sus inicios. Nos parece un buen comienzo poder generar dichas reflexiones acerca del contexto y origen del Trabajo Social para comprender desde donde partimos y cuáles son los desafíos que podemos plantearnos en la actualidad, visualizando como muchas tendencias originadas en aquella época siguen persistiendo hoy en día. Asimismo, destacamos que dichas tendencias han sido dinamizadas por distintes actores organizades y procesos económicos y políticos que se han desarrollado a lo largo de la historia.