Diagnóstico de una cardiopatía congénita compleja : tetralogía de Fallot en un canino - Almaraz, Karen (2020)
La tetralogía de Fallot es una cardiopatía congénita compleja, dado que involucra la coexistencia de cuatro defectos anatómicos congénitos: la comunicación interventricular, la estenosis pulmonar, la dextraposición de la arteria aorta y la hipertrofia ventricular derecha,secundaria a la sobrecarga de presión. En algunas ocasiones puede presentarse junto a otros defectos congénitos. Esta malformación cardíaca es diagnosticada con baja frecuencia en caninos. Sin embargo, el bajo número de casos reportados podría obedecer, en parte, a que los pacientes fallecen antes de que puedan ser examinados por un veterinario, o bien a una auscultación y un examen físico poco exhaustivo por parte de los profesionales. Es fundamental realizar un correcto diagnóstico y determinar la mejor alternativa para el tratamiento dado que sin cirugía paliativa, en general, el pronóstico de esta patología es malo ya que la mayoría de los pacientes mueren dentro del primer año de vida. En el servicio de cardiología de un hospital veterinario ubicado en la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires, se diagnosticó un caso de la enfermedad. El objetivo de esta tesina es realizar una descripción de la tetralogía de Fallot, indicando causas, implicancias fisiológicas y clínicas y reportar el camino diagnóstico desarrollado y los hallazgos obtenidos en un paciente canino hembra que presentó dicha cardiopatía.