Disponibilidad de rocas y costos de aprovisionamiento en el extremo austral de Patagonia meridional : integración de resultados en una escala regional - Charlin, Judith (2015)
Nuestro trabajo en el sur de Patagonia meridional estuvo orientado al estudio de la disponibilidad de rocas para la manufactura de artefactos con el objetivo de evaluar las estrategias de aprovisionamiento y explotación de las materias primas líticas implementadas por los grupos humanos durante el Holoceno tardío. Nuestro foco de trabajo ha sido el campo volcánico Pali Aike (CVPA, Santa Cruz, Argentina) y áreas vecinas, sumando un total de 84 fuentes potenciales de aprovisionamiento que han sido muestreadas. El presente trabajo persigue tres objetivos: por un lado, se presenta una síntesis de los análisis petrográficos y geoquímicos realizados, y de las principales conclusiones derivadas; por otro lado, se integran los resultados sobre la abundancia, riqueza, tamaño y calidad de las rocas para la talla por fuente potencial de aprovisionamiento en una escala regional mediante un análisis de componentes principales. Finalmente, se comparan los radios de distancia implicados en la obtención de las rocas representadas en los contextos arqueológicos por sectores del espacio y se evalúa el ajuste de diferentes modelos espaciales a través de regresión múltiple. De esta forma se discuten los costos vinculados a la obtención de los recursos líticos con el fin de ofrecer una visión integrada de la movilidad y uso del espacio por parte de las poblaciones cazadoras-recolectoras que ocuparon el sur de Patagonia meridional.