La dimensión territorial de la identidad campesina : una aproximación socioantropológica al ser campesino en el MOCASE - VC - Recabarren, Ana Pía (2019)
El objetivo general de esta tesis es analizar, desde un enfoque socioantropológico, el rol que asume la territorialidad en la representación y definición del ser campesino de los miembros del Movimiento Campesino de Santiago del Estero – Vía Campesina pertenecientes a la Comunidad General San Martín de la Central de Quimilí de dicha organización. Para esto fue necesario revelar fuentes documentales que refieren a la historia y organización del Movimiento Campesino de Santiago del estero – Vía Campesina y reconstruír la historia de la constitución de la Central de Quimilí perteneciente al MOCASE – VC. Particularmente se identificaron y caracterizaron los espacios de sociabilidad, activismo y trabajo constituídos por y desde el movimiento con el fin de identificar aquellos marcadores identitarios vinculados al territorio en las prácticas discursivas colectivas asociadas a demandas y proclamas públicas del movimiento. Por último se compararon analíticamente éstas con las narrativas personales recuperadas en el contexto de la entrevista en profundidad con la idea de dar cuenta de los entramados de relaciones, prácticas y discursos que configuran la “identidad campesina” entre las y los integrantes del MOCASE –VC. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.